Окружающая среда, здоровье и витамины

100 лет назад природные ресурсы Земли использовались более рационально, чем в наши дни. Сегодня, в эру высоких технологий и автоматизированных производств, проблема окружающей среды стоит как нельзя остро. Плачевное состояние экологии влияет главным образом на человеческое здоровье.

image1

Наверняка, твоя бабушка или прабабушка делилась своими впечатлениями о былых годах, вспоминая природные богатства, натуральные продукты прямо с огорода, чистый воздух. И главное — никто не слышал о красителях, концентратах, пищевых добавках и прочих «прелестях» современной жизни. Зато теперь полно полуфабрикатов, искусственной пищи. И все это употребляем мы с вами. А как же здоровье, витамины?

Давай же вспомним еще раз, как обстояли дела с экологией и питанием 100 лет назад и сегодня. Возможно, у нас еще есть шанс изменить ситуацию к лучшему!

100 лет назад

Полноценное питание

Крестьяне занимались сельским хозяйством, поэтому пища на обеденном столе у них всегда была натуральная — полная витаминов и микроэлементов. В рацион селян входило молоко, коровье масло, творог, мясо, овощи и фрукты 1. «Что ели в русской деревне 100 лет назад».

image2

Благоприятная экология

В прошлом природа была совершенно другой: обилие лесов, водных ресурсов. Атмосфера не загрязнялась выхлопными газами, радиоактивными выбросами, поэтому в окружающей среде было комфортно жить, работать. Иммунитет люди имели железный 2 «Витамины и минералы для жизни и здоровья».
Анна Теплова.
!

Натуральное хозяйство

Столетие назад сельское хозяйство играло очень важную роль в жизни людей. Деревенские жители выращивали для собственного употребления множество огородных и садовых культур, разводили живность. Продукты, употребляемые в пищу, были полностью натуральными 3 «Натуральное хозяйство и командная экономика».!

image3

Отсутствие химических препаратов

Фермеры-предки не использовали химические препараты по уходу за растениями, поэтому овощи и фрукты были насыщены полным комплексом витаминов и макроэлементов. Аграрии не кормили животных стимуляторами роста и кормовыми добавками, поэтому скот развивался без мутаций 4. «Здоровый огород без химии».

Наши дни

Нерегулярное питание

Активная и насыщенная жизнь современного человека приводит нерациональному и неправильному питанию. Вспомни, сколько раз в день ты кушаешь и как часто. Вероятно, в промежутках между домом и работой лакомишься фастфудом.

image4

Постоянная нехватка витаминов становится причиной болезней, таких как:
  • рахит (дефицит витамина D);
  • цинга (дефицит витамина С);
  • авитаминоз (дефицит витамина В);
  • пеллагра (дефицит никотинамида).

По оценкам ВОЗ, 30% случаев смертей связаны именно с нехваткой пищевых продуктов, питательных веществ, неправильными практиками питания 5. «Недостаточность питания».

Неблагоприятная экология

ХХ век прошел под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Люди бездумно использовали природу, по-варварски ее эксплуатировали, поэтому экологическая ситуация в мире ухудшается. Загрязняется атмосфера, мировой океан и пресные водоемы, вырезаются леса. В таких условиях здоровье человека оставляет желать лучшего: появляются стрессы, что приводит к хроническим заболеваниям. Усвоение витаминов сводится к минимуму 6. «Экология: факты и цифры».

Низкое качество продуктов

Сколько дней ты хранишь продукты питания в холодильнике? Наверняка, более 3-5 дней. А ведь такой подход уменьшает количество витаминов на 30-50%! И это при том, что в состав магазинных продуктов входят трансжиры, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки. К тому же, шведские ученые доказали, что в нынешних фруктах и овощах в несколько раз уменьшилось количество железа, кальция и витамина С 7. «За пол века овощи стали менее полезны».

Неправильная обработка продукции

Современные домохозяйки иногда и не задумываются над тем, что термическая обработка (длительное нагревание, глубокая переработка) продуктов питания разрушает витамины. Получается, что мы едим может быть вкусную, но совсем не полезную пищу. А тогда удивляемся, почему появляется лишний вес, усталость, болезни?!

image5

Как видишь, в наше время без дополнительного источника витаминов и минералов в ежедневном рационе питания никак нельзя. Необходимо выбрать для себя комплекс, подходящий по полу, возрасту и образу жизни, и принимать его на регулярной основе 8. «При какой кулинарной обработке лучше сохраняются витамины?».

Индивидуальный подбор витаминно-минерального комплекса