100 лет назад природные ресурсы Земли использовались более рационально, чем в наши дни. Сегодня, в эру высоких технологий и автоматизированных производств, проблема окружающей среды стоит как нельзя остро. Плачевное состояние экологии влияет главным образом на человеческое здоровье.
Наверняка, твоя бабушка или прабабушка делилась своими впечатлениями о былых годах, вспоминая природные богатства, натуральные продукты прямо с огорода, чистый воздух. И главное — никто не слышал о красителях, концентратах, пищевых добавках и прочих «прелестях» современной жизни. Зато теперь полно полуфабрикатов, искусственной пищи. И все это употребляем мы с вами. А как же здоровье, витамины?
Давай же вспомним еще раз, как обстояли дела с экологией и питанием 100 лет назад и сегодня. Возможно, у нас еще есть шанс изменить ситуацию к лучшему!
100 лет назад
Полноценное питание
Крестьяне занимались сельским хозяйством, поэтому пища на обеденном столе у них всегда была натуральная — полная витаминов и микроэлементов. В рацион селян входило молоко, коровье масло, творог, мясо, овощи и фрукты 1. “Что ели в русской деревне 100 лет назад”.
Благоприятная экология
В прошлом природа была совершенно другой: обилие лесов, водных ресурсов. Атмосфера не загрязнялась выхлопными газами, радиоактивными выбросами, поэтому в окружающей среде было комфортно жить, работать. Иммунитет люди имели железный 2 “Витамины и минералы для жизни и здоровья”.
Анна Теплова.!
Натуральное хозяйство
Столетие назад сельское хозяйство играло очень важную роль в жизни людей. Деревенские жители выращивали для собственного употребления множество огородных и садовых культур, разводили живность. Продукты, употребляемые в пищу, были полностью натуральными 3 “Натуральное хозяйство и командная экономика”.!
Отсутствие химических препаратов
Фермеры-предки не использовали химические препараты по уходу за растениями, поэтому овощи и фрукты были насыщены полным комплексом витаминов и макроэлементов. Аграрии не кормили животных стимуляторами роста и кормовыми добавками, поэтому скот развивался без мутаций 4. “Здоровый огород без химии”.
Наши дни
Нерегулярное питание
Активная и насыщенная жизнь современного человека приводит нерациональному и неправильному питанию. Вспомни, сколько раз в день ты кушаешь и как часто. Вероятно, в промежутках между домом и работой лакомишься фастфудом.
- рахит (дефицит витамина D);
- цинга (дефицит витамина С);
- авитаминоз (дефицит витамина В);
- пеллагра (дефицит никотинамида).
По оценкам ВОЗ, 30% случаев смертей связаны именно с нехваткой пищевых продуктов, питательных веществ, неправильными практиками питания 5. “Недостаточность питания”.
Неблагоприятная экология
ХХ век прошел под лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Люди бездумно использовали природу, по-варварски ее эксплуатировали, поэтому экологическая ситуация в мире ухудшается. Загрязняется атмосфера, мировой океан и пресные водоемы, вырезаются леса. В таких условиях здоровье человека оставляет желать лучшего: появляются стрессы, что приводит к хроническим заболеваниям. Усвоение витаминов сводится к минимуму 6. “Экология: факты и цифры”.
Низкое качество продуктов
Сколько дней ты хранишь продукты питания в холодильнике? Наверняка, более 3-5 дней. А ведь такой подход уменьшает количество витаминов на 30-50%! И это при том, что в состав магазинных продуктов входят трансжиры, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки. К тому же, шведские ученые доказали, что в нынешних фруктах и овощах в несколько раз уменьшилось количество железа, кальция и витамина С 7. “За пол века овощи стали менее полезны”.
Неправильная обработка продукции
Современные домохозяйки иногда и не задумываются над тем, что термическая обработка (длительное нагревание, глубокая переработка) продуктов питания разрушает витамины. Получается, что мы едим может быть вкусную, но совсем не полезную пищу. А тогда удивляемся, почему появляется лишний вес, усталость, болезни?!
Как видишь, в наше время без дополнительного источника витаминов и минералов в ежедневном рационе питания никак нельзя. Необходимо выбрать для себя комплекс, подходящий по полу, возрасту и образу жизни, и принимать его на регулярной основе 8.
Индивидуальный подбор витаминно-минерального комплекса