Масло черной смородины

Ягоды черной смородины – кладезь полезных микроэлементов.

Издавна эти кисло-сладкие плоды употребляли свежими, в виде компотов, киселей и джемов для поддержания иммунитета. Но мало кто слышал о масле черной смородины, которое обладает сильнейшими терапевтическими и косметическими свойствами. Используют масло смородины наружно для уходовых процедур. Полезно масло черной смородины для лица, не менее полезно масло черной смородины для волос. Также масло семян смородины употребляют внутрь при различных патологиях.

Полезные вещества в высокой концентрации содержатся в косточках плодов. Именно из них производят масло черной смородины, применение которого актуально при заболеваниях кожи лица и тела, волос. Масло семян черной смородины в процессе производства не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Изготавливают масло из семян черной смородины двумя способами: отжим и экстракция. В результате получается достаточно густая жидкость насыщенного желтого цвета с приятным ягодным ароматом. Хранить его нужно во флаконе из темного стекла в прохладном темном месте не более 12 месяцев после открытия флакона. После применения флакон плотно закрывать.

О составе и свойствах

Масло обладает уникальными свойствами за счет своего состава:

  • Жиры омега-6, содержащие гамма-линоленовую кислоту, способствуют транспортировке энергии в клетки. Ввиду этого масло черной смородины применяется для профилактики преждевременного старения и стимулятор для регенерации клеток.
  • Жиры омега-9 тоже содержит масло черной смородины. Свойства олеиновой кислоты — снижение холестерина и сахара. Благодаря этому компоненту масло семян черной смородины обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Жиры омега-3 и входящая в их состав масла смородины альфа-линоленовая кислота применяется как антиоксидант и иммуномодулятор. Кроме этого масло семян смородины регулирует гормональный баланс, разжижает кровь, участвует в формировании сперматозоидов.
  • Содержит аскорбиновую кислоту. При регулярном применении масла из семян смородины нормализуются обменные процессы, клетки насыщаются кислородом, отмечается улучшение общего состояния.
  • Полезно масло смородины для лица: флавоноиды, входящие в его состав, замедляют старение кожи, защищают от пагубного воздействия УФ-лучей на кожу лица. Применение флавоноидов замедляет размножение бактерий и воспалительных процессов, поэтому масло смородины полезно для кожи головы и волос, склонных к себорее и перхоти.
  • Применение антиоксидантов, которые содержаться в масле из семян черной смородины, нейтрализует свободные радикалы и противостоит атипичным процессам.
  • Токоферол входит в состав масла черной смородины. Применение его актуально в период роста: оно способствует образованию костной и мышечной ткани.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в масле смородины необходима для лица и волос. В составе масла из семян черной смородины она участвует в клеточном дыхании, предупреждает старение и обладает выраженным омолаживающим свойством.
  • Актуально использовать масло смородины для лица и тела, если кожа подвержена сыпям, есть долго незаживающие раны, нагноения. Все благодаря фитонцидам, которые содержит масло черной смородины. Применение масла подавляет болезнетворные микроорганизмы, грибок.

Масло черной смородины для волос и кожи – уникальная комбинация ненасыщенных жирных кислот и микронутриентов. Используют масло смородины для волос, для лица как самостоятельное средство или в составе косметических и лечебных средств. Масло черной смородины часто входит в состав препаратов для лечения волос и кожи при дерматологических заболеваниях, ожогах, ранах.

Терапевтические свойства

Масло из семян черной смородины — базовое и может использоваться для приема внутрь и наружно.

Рекомендуется принимать масло смородины внутрь при ослабленном иммунитете, часто повторяющихся простудных и инфекционных заболеваний. Свойства средства полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, анемии. Женщинам полезно масло при болевом синдроме во время менструации, при выраженной симптоматике в климактерический период. Полезно масло смородины для волос и ногтей: после курса наблюдается улучшение их состояния. Прием масла черной смородины положительно сказывается на коже лица: она приобретает ровный цвет.

Наружно применяется масло черной смородины для лица и тела при ушибах, ранах, воспалениях, гнойничковых очагах, вызванных бактериями. Используется масло семян черной смородины для лечения волос и волосистой части головы при поражении ее дерматитом, перхотью, экземой.

Косметические свойства

Для ухода за очень сухой кожей лица и тела косметологи рекомендуют масло черной смородины. Свойства его позволяют стимулировать работу сальных желез, что позволяет избавиться от чрезмерной сухости. Масло входит в состав кремов и массажных смесей.

Используется масло семян черной смородины для волос: оно активирует кровоток, пробуждает «спящие» волосяные фолликулы.

Не рекомендуется применять масло семян черной смородины для волос и кожи с чрезмерной жирностью. В таких случаях рекомендуется заменить его препаратами, в составе которых есть этот компонент. Например, диетическая добавка «Перфектил Плюс» ТМ Vitabiotics Ltd. Одна таблетка содержит более 20 микронутриентов, необходимых для красоты и здоровья кожи лица, ногтей и волос. Прием «Перфектил Плюс» рекомендуется людям старше 25 лет для профилактики старения, улучшения общего состояния, возобновления роста волос, при чрезмерной сухости кожи.