Возрастное снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и, как следствие, к снижению эластичности и гидратированности кожи, ее истончению, возникновению и углублению морщин. Чтобы восполнить недостаток эстрогенов, сегодня в состав косметических продуктов вводят специальные вещества растительного происхождения.
Выделить сходное с эстрогенами человека вещество ученым удалось в начале 90-х годов прошлого столетия. С тех пор фитоэстрогены стали достаточно популярными ингредиентами косметических средств и фармацевтических препаратов.
Фитоэстрогены – природные вещества растительного происхождения, которые способны имитировать воздействие женских половых гормонов.
Фитоэстрогены: механизм воздействия и свойства
Фитоэстрогены действуют на кожу так же, как и их натуральные «двойники». На мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток.
Важнейшими достоинствами фитоэстрогенов является то, что они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем.
Практически все фитоэстрогены – мощные антиоксиданты. Кроме того, они обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Кремы с фитоэстрогенами активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и омолаживают ее. Чтобы донести активные вещества до глубоких слоев кожи, часто в таких косметических средствах используются липосомы. Помимо кремов и масок фитоэстрогены могут входить в состав химических пилингов, препаратов для мезотерапии. Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу – как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины.
Фитоэстрогены могут оказывать выраженное положительное воздействие при следующих состояниях:
- профилактика и коррекция кожи гормонозависимого старения у женщин в период менопаузы,
- профилактика и коррекция фотостарения кожи,
- местная терапия себореи и акне,
- лечение андрогенной алопеции,
- восстановление и регенерация кожи после шлифовки и глубоких пилингов.
Их эстрогеноподобное действие проявляется в активизации работы фибробластов, стимуляции деления клеток базального слоя эпидермиса. Кроме того, фитоэстрогены активизируют синтез гиалуроновой кислоты и коллагена.
Исследователи считают, что фитоэстрогенам уготовано большое будущее. Важно понимать, что в фитоэстрогены не всасываются через кожу. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе мало активны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных эффектов от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу.
Источники фитоэстрогенов
Сегодня наука насчитывает свыше 70 видов растений, содержащих фитоэстрогены.
Наиболее изученными и распространенными в настоящее время являются фитоэстрогены, экстрагируемые из сои.
Красный клевер содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). Сегодня красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода.
Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По своему биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.
В красном винограде (и в том числе в красном вине) обнаружен фитоэстроген резвератрол, обладающий высокой антиоксидантной активностью.
Хмель, который является важным ингредиентом пива, содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока.
Источник: KOSMETIK international journal, №2(36), 2009, стр.22-26