The UK’s No.1 Vitamins

Что такое витамины?

Это низкомолекулярные соединения органического происхождения

В переводе с латыни «vita» означает «жизнь», что уже свидетельствует о том, что значение витаминов для организма человека и их пользу переоценить сложно. Польза витаминов в их регулятивном свойстве: вступая в ферментативные реакции, они активируют физиологические и биохимические процессы. Натуральные витамины в организме человека не преобразуются в энергию или пластический материал, но характеризуются высокой биологической активностью и полезны даже в малых объемах.

Натуральные витамины и их значение для организма – объект постоянных научных исследований. Сегодня в таблицу изученных витаминов входит около 20 полезных элементов. Велико значение витаминов для организма человека в профилактических и лечебных целях.

Неоспорима польза витаминов в реабилитационных целях. Являясь катализатором обменных процессов в организме, они выполняют ряд функций:

  • Преобразуются в коферменты, стают частью ферментативных систем и значительно ускоряют обменные процессы и химические реакции.
  • Витамины для организма человека участвуют в расщеплении и натуральном синтезе веществ.
  • Синтезируют белковые молекулы в организме.
  • Выполняют полезную транспортную функцию, помогая ионам других веществ проникать через мембраны клеток и приносить больше пользы.
  • Рассматриваются витамины для организма как натуральные полезные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
  • Незаменимы эти витамины (и их значение для организма) для замедления окисления.

Сегодня существует общепринятая таблица витаминов, содержащая список жирорастворимых и водорастворимых натуральных витаминов и витаминоподобных соединений, необходимых для человека.

Современная классификация натуральных витаминов

Группа Абревиатура/ Название (синонимы) Источники поступления в организм Действие на организм Нарушения при недостаточности поступления в организм (гиповитаминозы) Симптоматика и проявления
Жирорастворимые
Витамин А (группа изопреноидов): антиоксиданты и гормоновитамины А1/Ретинол Печень; Рыбий жир; Молоко; Яйца; Зеленые листовые овощи; Оранжевые и желтые овощи; Томаты и продукты из них; Фрукты; Некоторые растительные масла. Обеспечивают темновую адаптацию зрения; Участвуют дифференцировку эпителиальных клеток; Ускоряют пролиферацию лимфоцитов; Влияют на активизацию фагоцитоза; Витамины роста (участвует в синтезе хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани); Тормозят процессы перекисного окисления липидов; Снижают риск развития рака поджелудочной железы; Влияют на тромбообразование. Темновая дезадаптация; Изменения цветовосприятия; Ухудшение слезооттока (ксероофтальмия); Циститы; Пиелиты; Ларенготрахеобронхиты; Пневмонии; Расстройства пищеварения; Гиперкератоз кожи; Воспалительные кожные процессы; Иммунодепрессивные состояния; Нарушения роста костей и формирования суставов; Снижение репродуктивных функций; Повышение риска развития гемморагий; Повышение частоты рака поджелудочной железы. «Куриная слепота»; Ухудшение зрение в темное время суток или при плохом освещении; Неправильное восприятие цвета; Воспаление конъюнктивы глаз; Сухость глаз; Длительный кашель; Расстройства стула; Боли в нижней части живота; Нарушения мочеиспускаяния; Высыпания на коже; Сухость кожи; Кожные язвы; Кожный зуд и раздражение; Частые инфекционные и простудные заболевания; Замедление роста; Боли в сутсавах; Проблемы с зачатием и беременностью; Подкожные точечные кровоизлияния.
А2/ Дегидроретинол
Каротины/ β-каротин
Витамин D: гормоновитамин D2/ Эргокальциферол Мякоть жирной рыбы (лосось, тунец, макрель); Печень рыб; Рыбий жир; Говяжья печень; Сыр; Яичный желток; Синтез под воздействие ультрафиолета. Увеличивает проницаемость плазматической мембраны энтероцитов для кальция и активный транспорт его в митохондрии; Индуцирует синтез белка-переносчика для выкачивания кальция из энтероцитов в кровь; Стимулирует абсорбцию фосфора в кишечнике; Стимулирует отложение солей кальция во вновь сформированном остеоидном матриксе; Способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты; Снижает синтез остеобластами коллагена I типа, способствуя резорбции избытка неминерализованного остеоида; Усиливает реабсорбцию кальция в дистальных извитых канальцах почек; Улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости; Стимуляция выработки паратгормона паращитовидными железами; вторичный гиперпаратиреоз; Вымыванию кальция из костей; Потеря фосфата с мочой. У детей: Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка; Размягчение костей черепа с уплощением затылочных костей; Периостальные наслоения остеоида в области лобных и теменных бугров («лоб Сократа», «квадратная голова»); Деформации лицевого черепа (высокое готическое небо, седловидный нос); Искривление нижних конечностей, возможна деформация таза («плоский таз»); Утолщения эпифизов длинных трубчатых костей («рахитические браслеты»); «Рахитические четки» на грудных концах ребер; Деформации грудной клетки («куриная грудь»); Нарушения сна; Раздражительность; Потливость.

У взрослых: Остеопороз; Остеомаляция; Гиперпаратиреоз; Лабораторные проявления: Снижение фосфатов в крови; Увеличение фосфатов в моче; Снижение кальция в крови; Снижение кальция в моче; Высокая активность щелочной фосфатазы.

D3/ Холекальциферол
Витамин Е: антиоксидант Токоферолы/ α-токоферол; β-токоферол; γ-токоферол; δ-токоферол Орехи; Семена; Растительные масла; Зеленые листовые овощи; Соя; Кукуруза. Обладает высокой антиоксидантной способностью; Захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода; Тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран; Восстанавливает витамин А и убихинон (коэнзим Q); Оказывает антиатерогенное действие, замедляя скорость окисления атерогенных липопротеидов; Снижает адгезивно-агрегирующие свойства кровяных пластинок; Обладает протромбин-связывающей активностью. Повреждение мышечных волокон; Повреждение нейронов; Демиелинизация; Глиоз в спинном мозге; Страдают быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов; Нарушается функция сперматогенного эпителия; Нарушается функция эпителия нефронов; Отмечаются изменения зародышевых тканей. Ранний токсикоз беременности; Ггемолиз эритроцитов; Атаксия; Гипорефлексия; Дизартрия; Гипоэстезия; Дегенерация сетчатки глаза; Нарушения функции печени; Гепатонекроз; Нарушения функции почек; Нефротический синдром.
Токотриенолы/ α-токотриенол; β-токотриенол; γ-токотриенол; δ-токотриенол
Витамин К: гормоновитамин и энзимовитамин К1/ Филлохинон (растительный филлохинон) Зеленые листовые овощи; Растительные масла; Цветная и брюссельская капуста; Кабачки; Масло; Сыр; Яйца; Овес; Горох; Свекла; Картофель; Морковь; Томаты; Апельсины; Бананы; Персики; Кукуруза; Пшеница. Участвует в качестве кофермента в обмене витамин К-зависимой карбоксилазе; Необходим для синтеза белков; Участвует в гемостазе (свертывания крови); Участвует в обменных процессах в костной ткани. Нарушения свертываемости крови; Нарушения минерализации костей. Кровоизлияния; Кровотечения; Остеопороз; Боли в костях; Повышенная ломкость и хрупкость костей.
К2/Фарнохинон (бактериальный менахинон)
Водорастворимые
Тиамин: энзимовитамин В1/ Нефосфорилиро- ванный тиамин; Тиаминмонофос- фат; Тиаминдифосфат; Тиаминтрифосфат; Бенфотиамин (жирорастворимый аналог) Аневрин (устаревшее) Мучные продукты из цельного зерна; Мясо; Рыба. Синтез пируватдегидрогеназы; Катализирует окисление пировиноградной кислоты до ацетил-Ко-А; Синтез α-кетоглутаратдегидрогеназы; Влияет на процессы в цикле Кребса; Превращает α-кетоглутаровую кислоту в сукцинил-Ко-А; Принимает участие в углеводном обмене; Синтез нейромедиатора ацетилхолина. Нарушение углеводного обмена; Нарушение энергетического обмена; Повышение распада белков и протеинов; Нарушение нервной регуляции и сердечной деятельности. Головные боли; Раздражительность; Ослабление памяти; Периферические Полиневриты; Тахикардия; Боли в сердце; Расширение границ сердца; Приглушенность тонов сердца; Одышка; Отеки; Снижение аппетита; Боли в животе; Т ошнота; Снижение тонуса кишечника; Запоры.
Рибофлавин: энзимовитамин В2/ Рибофлавин Флавинмононуклеотид (FMN) (производное) Флавинадениндин клеотид (FAD) (производное) Яйца; Мясо (почки и печень), Молоко; Зеленые овощи. Синтез флавопротеидов; Активация энергетических процессов с янтарной кислотой; Ускорение обмена жирных кислот; Метаболизм глицерина и фосфотриоз; Катализирует окисление пуринов до мочевой кислоты. Нарушение процессов биологического окисления; Снижение энергетического обмена; Угнетение процессов синтеза зрительного пурпура в сетчатке глаза; Снижение продукции эритроцитарной глутатионредуктазы; Снижается детоксикационный потенциал печеночных оксидаз. Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацней эпителия (хейлоз); Ангулярный стоматит (заеды); Глоссит (язык отечен, «географический», с отпечатками зубов, гипертрофия сосочков); Себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки; Васкуляризация роговицы глаза (интерстициальный кератит); Блефарит; Конъюнктивит; Нарушается темновая адаптация; Ухудшается цветовое зрение; Увеличивается вероятность непереносимости многих лекарств; Нормохромная гипорегенераторная анемия; Лейкопения.
Ниацин: энзимовитамин РР В3/Никотиновая кислота; Никотинамид Триптофан (провитамин, незаменимая аминокислота) Арахис; Дрожжи; Печень; Семена подсолнуха; Грибы свежие; Птица; Мясо; Гречка; Хлеб грубого помола; Бобовые. Кофермент НАД-зависимых дегидрогеназ; Кофермент НАДФ- зависимых ферментов пентозного цикла и синтеза липидов; Кофермент НМН-зависимых энзимов; Обеспечивает тканевое дыхание; Участвует в метаболизме углеводов и аминокислот; Играет роль в синтезе липидов; Обеспечивает работу ферментов: алкогольдегидрогеназы и маликфермента; Участвует в поставке ионов водорода и электронов в цепи биологического окисления; Участвует в регуляции синтеза в печени липопротеинов низкой плотности. Нарушение процессов биологического окисления; Снижение энергетического обмена; Угнетение ферментных процессов в кишечнике и печени. Сухость и бледность губ; Язык обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный; Афтозный стоматит; Эзофагит; Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта; Эритема на тыльной части кистей рук и стоп; Шелушение кожи; Гиперкератоз; Гиперпигментация; Уретрит; Вагинит; Проктит; Неврастенический синдром; Анемия; Миастения; Миокардиодистрофия; Пеллагра; Диарея; Дерматит; Деменция.
Витамина В5: энзимовитамин В5/Пантатеновая кислота; Пантотенат кальция; Печень говяжья; Печень свиная; Почки говяжьи; Почки свиные; Горох лущеный; Соя; Фасоль; Яйца куриные; Кета; Сардины. Участвует в синтезе и работе более 80 ферментов организма человека; Входит в состав ацетил-КоА и в ацетил-переносящего белка. Угнетение процессов ацетилирования; Нарушение утилизации пирувата; Нарушение синтеза липидов и стероидов. Жжение в стопах; Поражение небольших сосудов; Эритромегалия; В экспериментах: Дерматит; Судороги; Парезы; Эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; Стеатоз печени; Гиполипидемиея.
Витамина В6: энзимовитамин В6/Пиридоксаль; Пиридоксин; Пиридоксамин; Пиридоксаль-5-фосфат; Пиридоксамин-5- фосфат. Печень; Курица; Почки; Мясо; Фасоль; Соя; Хрен; Чеснок; Дрожжи; Мука пшеничная обойная; Рис; Крупа ячневая; пшено; Перец красный сладкий; Гранат; Кукуруза; Гречка ядрица; Картофель. Кофермент ферментов аминокислотного обмена; Синтез заменимых аминокислот; Образование биогенных аминов; Декарбоксилировании глутаминовой кислоты; Синтез фосфорилазы; Обладает липотропной активностью. Комплексные нарушения углеводного, жирового обменов; Угнетение синтеза гемоглобина; Угнетение реакций переаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования; Снижение продукции ссеротонина, гистамина, тирамина, триптамина и др.; Нарушается белковый обмен; Наблюдается отрицательный азотистый баланс; Нарушение обмена глиоксалевой кислоты; Нарушение процессов торможения в нервной системе; Повешенное образование метаболитов ксантуреновой кислоты; Угнетение инсулиногенеза; Нарушение расщепления гликогена до глюкозо-1-фосфата. Поражение кожи и слизистых оболочек (заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы); Отеки; Поражение ЦНС (раздражительность, бессонница или сонливость, депрессия, периферические полиневриты); Микроцитарная гипохромная анемия; Лейкопения; Желудочно-кишечные расстройства; Эпилептиформные судороги; Гипергликемия.
Витамина Н: энзимовитамин Н В7/Биотин, Кофермент R Почки свиные; Печень говяжья; Почки говяжьи; Печень свиная; Соя; Желтки яиц; Рис; Арахис и дрожжи; Кукуруза; Овсяная крупа; Горох лущеный; Творог нежирный; Зеленый горошек. Кофермент ферментов аминокислотного обмена; Синтез заменимых аминокислот; Образование биогенных аминов; Декарбоксилировании глутаминовой кислоты; Синтез фосфорилазы; Обладает липотропной активностью. Отмечается нарушение обмена жиров, белков и углеводов. Чешуйчатый себорейный дерматит носогубного треугольника и волосистой части головы; Выпадение волос; Нарушения работы ЖКТ: гладкий и бледный язык, потеря аппетита, тошнота; Неврологическая симптоматика: усталость, депрессия, гиперестезия, миальгия, атаксия; Анемия; Конъюнктивит; Дислипопротеинемия (повышение холестерина крови).
Флоацин: энзимовитамин В9 Вс/Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота; Тетрагидрофолиевая кислота Дрожжи; Печень говяжья; Печень свиная Соя; Зелень петрушки Фасоль; Шпинат; Салат; Творог нежирный; Белые грибы; Пшено; Хрен; Фасоль; Твердые сыры; Крупы гречневая и ячневая; Капуста брюссельская; Крупа овсяная; Хлеб. Метаболизм серина и дериватов гистидина; Участвует в синтезе пуринов и пиримидинового азотистого основания тимина; способствует синтезу из гомоцистеина в метионин. Уридилаты не превращаются в тимидилаты; В ДНК тиминовые нуклеотиды частично замещаются на уридиновые; Синтез ДНК замедляется; Образуется аномальная нестабильная ДНК; Страдают быстро пролиферирующие клетки: гемопоэтические и эпителиальные; Угнетается образование холина, адреналина, креатина; Нарушение регенерации кишечного эпителия. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей; Вторичная гомоцистеинурия; Стеатоз печени; Активация атеросклеротических процессов; Гиперхромная гипорегенераторная мегалобластическая анемиия; Тромбоцитопения и лейкопения; Гемолиз мегалоцитов; Повышение непрямого билирубина сыворотки крови; ЖКТ, проявления: хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, атрофический или эрозивный гастрит, энтерит с ахлоргидрией и поносами, стеаторея; Конъюнктивит; Задержка роста; Ухудшение заживления ран; Иммунодефицит; Обострение хронических инфекций; Субфебрилитет.
Витамин В12: энзимовитамин В12/ Оксокобаламин; Цианокобаламин; Метилкобаламин; N5-дезоксиаденозилкобаламин Печень говяжья; Печень свиная; Почки говяжьи; Скумбрия жирная; Сардина; Сельдь атлантическая жирная; Кета; Нототения; Морской окунь; Треска; Говядина; Творог нежирный; Твердые сыры. Участвует в реакциях трансметилирования; Необходим для метилирования гомоцистеина в метионин; Участвует в превращение N5-метилтетрагидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолат; Участие в биосинтезе нуклеиновых кислот; Участвует в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода; Необходим для окислительного распада метионина, валина, изолейцина и треонина. Нехватка метионина; Затрудняется образование холина, фосфолипидов, и ацетилхолина; Снижается экскреция липопротеидов печенью; Дефициту фолацина; Нарушается пролиферация эпителия желудочно- кишечного тракта; Нарушаются процессы кроветворения и пролиферации клеток; Накапливается избыток метилмалоновой кислоты. Раздражительность; утомляемость; Фуникулярный миелоз (дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга); Парестезии и параличи с расстройством функции тазовых органов; Сухой ярко-красный язык; Потеря аппетита; Ахилия; Поносы; Злокачественная анемия; Аддисона-Бирмера; Потенциирование атеросклероза; Эрозии слизистой ЖКТ; Лейкопения; Язвенно-некротические процессы в ЖКТ; Жировая дистрофия нервных клеток; Демиелинизация нервных волокон.
Витамин С: Энзимовитамин; Антиоксидант С/Аскорбиновая кислота; Дегидроаскорбиновая кислота; Аскорбиген Шиповник свежий; Перец; Красный сладкий; Смородина черная; Облепиха; Перец зеленый сладкий; Петрушка; Капуста брюссельская; Укроп; Черемша; Капуста цветная; Капуста белокочанная и краснокочанная; Апельсины; Земляника. Образует стабильные несвободнорадикальные соединения при соединении с активными формами кислорода и липоперекисями; Взаимодействует с антиоксидантами, вырабатываемыми самим организмом (глутатионом, цистеином, металлозависимыми и селенозависимыми ферментами (каталаза, глутатион-пероксидаза, супероксиддисмутаза), глобулинами острой фазы, мочевой кислотой и билирубином); Участвует в реактивации витамина Е и каротиноидов; Принимает участие в восстановлении глутатиона; Снижает скорость окисления «полезных липопротеидов»; Участвует в синтезе кортикостероидов; Улучшает метаболизм катехоламинов (превращение дофамина в норадреналин); Участвует в окислении ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина); Влияет на синтез серотонина из триптамина; Обеспечивает синтез коллагена из проколлагена; Ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень цАМФ в тканях. Снижение защитных антиоксидантных процессов; Снижается транспорт витаминов Е и А; Поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов; Снижается проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени; Угнетается синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы; Нарушается всасывание железа из кишечника; Не происходит нейтрализация нитрозаминов пищи; Нарушаются регенеративные процессы; Снижается активность Т-клеточного звена иммунитета, а также бактерицидная активность и миграционной способности нейтрофилов; Снижается всасывание железа и кальция из кишечника. Набухание межзубных сосочков; Контактная кровоточивость десен; Выпадение зубов; Геморрагическая сыпь на коже; Перифолликулярный гиперкератоз с характерными папулами, имеющими кровяной венчик; Кровотечения (носовые, маточные и др.); В редких случаях внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом; Частые простудные заболевания; Гипохромная анемия; Бледность, сухость и синюшность губ; Гипотермия; Слабость; Утомляемость; Снижение работоспособности; Усиливаются процессы атерогенеза; Нарушаются функ ции коры надпочечников и мозга; Повышается риск развития рака желудка и кишечника; Цинга — у взрослых; Болезнь Меллера—Барлоу — у детей.
Витамин Р: Антиоксидант Р/Флавониды >600 соединений; Рутин; Кверцетин; Гесперидин; Эриодиктин; Антоцианы; Катехины Рябина черноплодная; Черная смородина; Ревень; Шиповник; Алоэ; Брусника; Цитрусовые; Голубика; Красное вино; Зеленый чай Гречиха; Зеленый чай; Яблоки; Свекла; Куркума; Тимьян Шоколад; Кофе; Какао. Потенцирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты; Снижает скорость окисления «полезных липопротеидов»; Уменьшает активность гиалуронидазы. Снижение защитных антиоксидантных процессов; Снижается транспорт витаминов Е и А; Поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов; Снижается проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени; Угнетается синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы; Нарушается всасывание железа из кишечника; Не происходит нейтрализация нитрозаминов пищи; Нарушаются регенеративные процессы; Снижается активность Т-клеточного звена иммунитета, а также бактерицидная активность и миграционной способности нейтрофилов; Снижается всасывание железа и кальция из кишечника; Набухание межзубных сосочков; Контактная кровоточивость десен; Выпадение зубов; Геморрагическая сыпь на коже; Перифолликулярный гиперкератоз с характерными папулами, имеющими кровяной венчик; Кровотечения (носовые, маточные и др.); В редких случаях внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом; Частые простудные заболевания; Гипохромная анемия; Бледность, сухость и синюшность губ; Гипотермия; Слабость; Утомляемость; Снижение работоспособности; Усиливаются процессы атерогенеза; Нарушаются функ ции коры надпочечников и мозга; Повышается риск развития рака желудка и кишечника; Цинга — у взрослых; Болезнь Меллера—Барлоу — у детей.
Витаминоподобные вещества
Холин: Энзимовитамин В4/Желчный витамин; Холинхлорид. Пивные дрожжи; Сырая говядина; Печень говяжья; Яйца; Пророщенные зерна пшеницы; Соевые бобы; Треска; Курятина Витаминоподобные ве6щества Участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина; Участвует в построении фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина); Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме; Способствует транспорту и обмену жиров в печени. Неврологические расстройства; Жировая дистрофия печени; Нарушения функции почек. Снижение памяти; Рыбный запах от человека; Цирроз; Гепатит; Атеросклероз; Нефропатии.
Липоевая кислота: Энзимовитамин N, LA/α-липоевая кислота; Альфа-липоевая кислота; Тиоктовая кислота. Почки; Сердце; Печень; Шпинат; Брокколи; Дрожжи. Является кофактором по крайней мере пять ферментных систем; Участвует в энергетическом обмене; Участвует в превращении ацетоина в ацетальдегид и ацетил коэнзима А; Связывает свободные радикалы; Участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Снижается интенсивность липидного и углеводного обмена. Усиливаются атерогенные процессы; Снижаются функции печени; Возрастает риск развития гепатозов и циррозов печени; Гипергликемия.
Пангамовая кислота: Энзимовитамин В15/Пангамат; 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая кислота Диметилглицин Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник); Пивные дрожжи; Цельный коричневый рис; Цельное зерно; Косточки дыни и арбуза; Орехи; Миндаль. Антиоксидантные свойства; Участие в процессах оксигенации на клеточном уровне. Снижается интенсивность окислительных процессов на клеточном уровне. Нервные расстройства; Нарушения работы железистых тканей; Гипоксия тканей; Нарушения функционирования дыхательной системы.
Оротовая кислота: Энзимовитамин В13/ Урацилкарбоновая кислота Сыворотка коровьего молока; Картофель; Свекла; Морковь. Участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов; Создание и поддержании резервов аденозинтрифосфата; Участвует в обмене глюкозы; Участвует в энергетическом обмене. Снижаются резервы мышечного карнозина; Снижается синтез рибозы. Снижаются сократительные возможности мышечной ткани всех типов (миокарда, поперечно-полосатой, гладкой мускулатуры); Снижается интенсивность роста; Гипотрофия мышц Снижаются репродуктивные функции.
Инозит: Энзимовитамин В8/ Инозитол; Миоинозитол; Фактор алопеции. Печень; Мозг; Мясо; Яичный желток; Хлеб; Картофель; Зеленый горох; Грибы. Участвует в обмене фосфоглицеролов и образовании инозитол-1,4,5-трифосфата; Участвует в передачи межклеточных сигналов; Участвует в инсулин трансдукции сигнала; Участвует в построении цитоскелета клеток; Контроль обмена кальция (Ca 2+) и его концентрации. Снижаются обменные тканевые процессы; Снижаются процессы в передаче нервных импульсов; Угнетается процесс распределение жиров; Снижается экспрессия генов. Дистрофические процессы в печени; Нарушения роста волос; Нарушения роста; Симптомы депрессии; Риск развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных.
Убихинон: Энзимовитамин, Антиоксидант CoQ10/ Коэнзим Q10; Кофермент Q. Говядина; Сельдь; Курятина; Соевое масло; Рапсовое масло; Форель; Арахис; Кунжут; Фисташки; Брокколи; Цветная капуста. Участвует в тканевых окислительно-восстановительных химических реакциях; Компонент митохондриальных липидов; Обеспечивает транспорт электронов и водорода между жирорастворимыми ферментами митохондриальных мембран; Транспортирует через мембраны лизосом протоны необходимые для поддержания pH оптимального для действия лизосомных ферментов; Жирорастворимый клеточный антиоксидант. Снижение антиоксидантных процессов; Нарушение окислительно- восстановительных реакций. Прогрессирование болезни Паркинсона; Усиление процессов атерогенеза; Головные боли; Миопатия.
Пара-Аминобензойная кислота: Энзимовитамин B10, H1/    бактериальный витамин H1; ПАБК; Витамин Вx Печень; Пивные дрожжи (нефильтрованное пиво); Почки; Патока; Грибы; Цельные зерна. Синтезе фолиевой кислоты; Метаболизм серина и дериватов гистидина; Участвует в синтезе пуринов и пиримидинового азотистого основания тимина; Способствует синтезу из гомоцистеина в метионин. Уридилаты не превращаются в тимидилаты; В ДНК тиминовые нуклеотиды частично замещаются на уридиновые; Синтез ДНК замедляется; Образуется аномальная нестабильная ДНК; Страдают быстро пролиферирующие клетки: гемопоэтические и эпителиальные; Угнетается образование холина, адреналина, креатина; Нарушение регенерации кишечного эпителия. Кишечные расстройства (синдром раздраженного кишечника); Кожные нарушения.
Карнитин: Энзимовитамин В11, Т/    л-карнитин; левокарнитин Мясо; Рыба; Птица; Молоко; Сыр; Творог. Cинтез нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфолипидов, белков, адреналина, мелатонина, креатина, глютатиона, L-цистеина, таурина и ряда других веществ; Предшественник полиаминов (спермина и спермидина). Увеличение интенсивности апоптоза клеток; Снижение активности нервной системы. Нарушений функций мозга (энцефалопатия); Нарушение сократительной функции миокарда вследствии; Рвота; Мышечная слабость; Низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).
Метионин: Энзимовитамин U/S- метилметионин Яйца; Семена кунжута; Орехи. Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс; Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASH; Детоксикация органических кислот и ксенобиотиков; Анаболические функции. Снижение пролиферации и рост клеток; Дестабилизация интактных клеток и субклеточных структур (органелл, мембран); Нарушение синтеза белка. Отеки; Повышение ломкости волос; Нарушения функции, печени; Ускорение процессов старения и дегенеративных нарушений; Замедление развития и формирование нервной системы.
Пирролохинолинохинон: Энзимовитамин B14, РQQ / Метоксантин Бобовые; Картофель; Мясо; Петрушка; Капуста кочанная; Морковь; Сельдерей; Зеленый перец; Шпинат. Коферментом для флавинредуктазы эритроцитов; Обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций. Угнетение нейропротекторных процессов; Снижение кардиопротектернйх механизмов. Расстройства желудка; Сердечно-сосудистые заболевания; Дисфункция печени.

Литература

  1. National institute of health USA https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
  2. Барановский А.Ю. Диетология/спутник врача/Изд-во «Питер»/2012 г.
  3. Charles H. Halsted. Handbook of Vitamins: Nutritional, Biochemical, and Clinical Aspects, 1987
  4. Nutrition And Immunology Principles And Practice.
  5. https://medlineplus.gov
  6. http://www.xumuk.ru/biologhim/
  7. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body, 2004, 449 p.
  8. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p.
  9. PDR Health: Nutritional Supplements Index, Thomson Healthcare, 2007.

Что такое жирорастворимые витамины и какова их польза. 

Это группа биологических веществ, указанных в первой таблице, способных растворяться в жирах. Они накапливаются в жировой клетчатке и в печени. Эти витамины позволяют создавать необходимый для организма резерв.

Основное значение жирорастворимых витаминов для организма человека – поддержание мембран клеток в оптимальном состоянии. Также они способствуют усвоению веществ, расщепляют жиры, синтезируют белки. Некоторые натуральные жиросжигающие витамины для человека являются антиоксидантами. Таким образом, они имеют большое значение для человек в период роста, при наращивании мышечной массы.

Основной источник этих веществ – натуральная животная пища. Что это такое: молочные продукты, мясо, рыба. Исключение – Витамин К. Эти витамины для организма синтезируются кишечной микрофлорой. Дефицит жирорастворимых витаминов в организме диагностируют крайне редко: их резервы сложно израсходовать. Не приносит пользу переизбыток витаминов, а провоцирует тяжелые расстройства.

Что такое витамины водорастворимые и какое их значение для человеческого организма. 

Водорастворимые витамины – это элементы, поступающие в организм с пищей, попадают в кровяное русло и используются организмом для работы ферментных систем, для дыхания и роста клеток, для регуляции жирового и обменного процесса. Большое значение имеют для кроветворения и иммунной системы. Водорастворимые витамины для человека не накапливаются в организме, так как растворяются в водной среде и выводятся печенью.

Что такое витаминоподобные соединения, какую пользу они несут организму человека.

Это биологически активные соединения растительного или животного происхождения. Основное отличие от натуральных витаминов – отсутствие серьезных нарушений при их дефиците.

Эта группа витаминов оказывает стимулирующее действие на белковый и жировой обменный процесс, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени, обладает антигипертензивным, антиаритмическим и антиоксидантным качеством, что свидетельствует об их значении для организма.

Дефицит витаминов: причины и симптомы

Что такое витаминная недостаточность? Нехватка витаминов – это патологическое состояние человеческого организма, сопровождающееся нарушением функций органов и систем, вызванное критическим снижением витаминов. В таблице витаминов 3 приведены основные причины такого состояния, условно разделенные на первичные и вторичные.

По степени тяжести состояния человека витаминную недостаточность делят на:

  1. Авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов, характеризующееся резким ухудшением состояния организма и обширной симптоматикой.
  2. Гиповитаминоз – резкое, но не остаточное снижение уровня витаминов, характеризующееся мало специфичными симптомами (усталостью, сонливостью, отсутствием аппетита).
  3. Субнормальная обеспеченность – незначительное снижение уровня витаминов, которое неизбежно приведет к гиповитаминозу, если не пополнить резервы.

Причины, приводящие к витаминной недостаточности, делят на эндогенные (нарушение всасываемости в кишечнике) и экзогенные (несбалансированное питание). Во втором случае необходима корректировка: в таблице 4 указаны витамины для организма человека, употребление которых нужно увеличить.