Это низкомолекулярные соединения органического происхождения
В переводе с латыни «vita» означает «жизнь», что уже свидетельствует о том, что значение витаминов для организма человека и их пользу переоценить сложно. Польза витаминов в их регулятивном свойстве: вступая в ферментативные реакции, они активируют физиологические и биохимические процессы. Натуральные витамины в организме человека не преобразуются в энергию или пластический материал, но характеризуются высокой биологической активностью и полезны даже в малых объемах.
Натуральные витамины и их значение для организма – объект постоянных научных исследований. Сегодня в таблицу изученных витаминов входит около 20 полезных элементов. Велико значение витаминов для организма человека в профилактических и лечебных целях.
Неоспорима польза витаминов в реабилитационных целях. Являясь катализатором обменных процессов в организме, они выполняют ряд функций:
- Преобразуются в коферменты, стают частью ферментативных систем и значительно ускоряют обменные процессы и химические реакции.
- Витамины для организма человека участвуют в расщеплении и натуральном синтезе веществ.
- Синтезируют белковые молекулы в организме.
- Выполняют полезную транспортную функцию, помогая ионам других веществ проникать через мембраны клеток и приносить больше пользы.
- Рассматриваются витамины для организма как натуральные полезные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
- Незаменимы эти витамины (и их значение для организма) для замедления окисления.
Сегодня существует общепринятая таблица витаминов, содержащая список жирорастворимых и водорастворимых натуральных витаминов и витаминоподобных соединений, необходимых для человека.
Современная классификация натуральных витаминов
Группа | Абревиатура/ Название (синонимы) | Источники поступления в организм | Действие на организм | Нарушения при недостаточности поступления в организм (гиповитаминозы) | Симптоматика и проявления |
Жирорастворимые | |||||
Витамин А (группа изопреноидов): антиоксиданты и гормоновитамины | А1/Ретинол | Печень; Рыбий жир; Молоко; Яйца; Зеленые листовые овощи; Оранжевые и желтые овощи; Томаты и продукты из них; Фрукты; Некоторые растительные масла. | Обеспечивают темновую адаптацию зрения; Участвуют дифференцировку эпителиальных клеток; Ускоряют пролиферацию лимфоцитов; Влияют на активизацию фагоцитоза; Витамины роста (участвует в синтезе хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани); Тормозят процессы перекисного окисления липидов; Снижают риск развития рака поджелудочной железы; Влияют на тромбообразование. | Темновая дезадаптация; Изменения цветовосприятия; Ухудшение слезооттока (ксероофтальмия); Циститы; Пиелиты; Ларенготрахеобронхиты; Пневмонии; Расстройства пищеварения; Гиперкератоз кожи; Воспалительные кожные процессы; Иммунодепрессивные состояния; Нарушения роста костей и формирования суставов; Снижение репродуктивных функций; Повышение риска развития гемморагий; Повышение частоты рака поджелудочной железы. | «Куриная слепота»; Ухудшение зрение в темное время суток или при плохом освещении; Неправильное восприятие цвета; Воспаление конъюнктивы глаз; Сухость глаз; Длительный кашель; Расстройства стула; Боли в нижней части живота; Нарушения мочеиспускаяния; Высыпания на коже; Сухость кожи; Кожные язвы; Кожный зуд и раздражение; Частые инфекционные и простудные заболевания; Замедление роста; Боли в сутсавах; Проблемы с зачатием и беременностью; Подкожные точечные кровоизлияния. |
А2/ Дегидроретинол | |||||
Каротины/ β-каротин | |||||
Витамин D: гормоновитамин | D2/ Эргокальциферол | Мякоть жирной рыбы (лосось, тунец, макрель); Печень рыб; Рыбий жир; Говяжья печень; Сыр; Яичный желток; Синтез под воздействие ультрафиолета. | Увеличивает проницаемость плазматической мембраны энтероцитов для кальция и активный транспорт его в митохондрии; Индуцирует синтез белка-переносчика для выкачивания кальция из энтероцитов в кровь; Стимулирует абсорбцию фосфора в кишечнике; Стимулирует отложение солей кальция во вновь сформированном остеоидном матриксе; Способствует дифференцировке моноцитов и макрофагов в остеокласты; Снижает синтез остеобластами коллагена I типа, способствуя резорбции избытка неминерализованного остеоида; Усиливает реабсорбцию кальция в дистальных извитых канальцах почек; Улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. | Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости; Стимуляция выработки паратгормона паращитовидными железами; вторичный гиперпаратиреоз; Вымыванию кальция из костей; Потеря фосфата с мочой. | У детей: Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка; Размягчение костей черепа с уплощением затылочных костей; Периостальные наслоения остеоида в области лобных и теменных бугров («лоб Сократа», «квадратная голова»); Деформации лицевого черепа (высокое готическое небо, седловидный нос); Искривление нижних конечностей, возможна деформация таза («плоский таз»); Утолщения эпифизов длинных трубчатых костей («рахитические браслеты»); «Рахитические четки» на грудных концах ребер; Деформации грудной клетки («куриная грудь»); Нарушения сна; Раздражительность; Потливость.
У взрослых: Остеопороз; Остеомаляция; Гиперпаратиреоз; Лабораторные проявления: Снижение фосфатов в крови; Увеличение фосфатов в моче; Снижение кальция в крови; Снижение кальция в моче; Высокая активность щелочной фосфатазы. |
D3/ Холекальциферол | |||||
Витамин Е: антиоксидант | Токоферолы/ α-токоферол; β-токоферол; γ-токоферол; δ-токоферол | Орехи; Семена; Растительные масла; Зеленые листовые овощи; Соя; Кукуруза. | Обладает высокой антиоксидантной способностью; Захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода; Тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран; Восстанавливает витамин А и убихинон (коэнзим Q); Оказывает антиатерогенное действие, замедляя скорость окисления атерогенных липопротеидов; Снижает адгезивно-агрегирующие свойства кровяных пластинок; Обладает протромбин-связывающей активностью. | Повреждение мышечных волокон; Повреждение нейронов; Демиелинизация; Глиоз в спинном мозге; Страдают быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов; Нарушается функция сперматогенного эпителия; Нарушается функция эпителия нефронов; Отмечаются изменения зародышевых тканей. | Ранний токсикоз беременности; Ггемолиз эритроцитов; Атаксия; Гипорефлексия; Дизартрия; Гипоэстезия; Дегенерация сетчатки глаза; Нарушения функции печени; Гепатонекроз; Нарушения функции почек; Нефротический синдром. |
Токотриенолы/ α-токотриенол; β-токотриенол; γ-токотриенол; δ-токотриенол | |||||
Витамин К: гормоновитамин и энзимовитамин | К1/ Филлохинон (растительный филлохинон) | Зеленые листовые овощи; Растительные масла; Цветная и брюссельская капуста; Кабачки; Масло; Сыр; Яйца; Овес; Горох; Свекла; Картофель; Морковь; Томаты; Апельсины; Бананы; Персики; Кукуруза; Пшеница. | Участвует в качестве кофермента в обмене витамин К-зависимой карбоксилазе; Необходим для синтеза белков; Участвует в гемостазе (свертывания крови); Участвует в обменных процессах в костной ткани. | Нарушения свертываемости крови; Нарушения минерализации костей. | Кровоизлияния; Кровотечения; Остеопороз; Боли в костях; Повышенная ломкость и хрупкость костей. |
К2/Фарнохинон (бактериальный менахинон) | |||||
Водорастворимые | |||||
Тиамин: энзимовитамин | В1/ Нефосфорилиро- ванный тиамин; Тиаминмонофос- фат; Тиаминдифосфат; Тиаминтрифосфат; Бенфотиамин (жирорастворимый аналог) Аневрин (устаревшее) | Мучные продукты из цельного зерна; Мясо; Рыба. | Синтез пируватдегидрогеназы; Катализирует окисление пировиноградной кислоты до ацетил-Ко-А; Синтез α-кетоглутаратдегидрогеназы; Влияет на процессы в цикле Кребса; Превращает α-кетоглутаровую кислоту в сукцинил-Ко-А; Принимает участие в углеводном обмене; Синтез нейромедиатора ацетилхолина. | Нарушение углеводного обмена; Нарушение энергетического обмена; Повышение распада белков и протеинов; Нарушение нервной регуляции и сердечной деятельности. | Головные боли; Раздражительность; Ослабление памяти; Периферические Полиневриты; Тахикардия; Боли в сердце; Расширение границ сердца; Приглушенность тонов сердца; Одышка; Отеки; Снижение аппетита; Боли в животе; Т ошнота; Снижение тонуса кишечника; Запоры. |
Рибофлавин: энзимовитамин | В2/ Рибофлавин Флавинмононуклеотид (FMN) (производное) Флавинадениндин клеотид (FAD) (производное) | Яйца; Мясо (почки и печень), Молоко; Зеленые овощи. | Синтез флавопротеидов; Активация энергетических процессов с янтарной кислотой; Ускорение обмена жирных кислот; Метаболизм глицерина и фосфотриоз; Катализирует окисление пуринов до мочевой кислоты. | Нарушение процессов биологического окисления; Снижение энергетического обмена; Угнетение процессов синтеза зрительного пурпура в сетчатке глаза; Снижение продукции эритроцитарной глутатионредуктазы; Снижается детоксикационный потенциал печеночных оксидаз. | Поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацней эпителия (хейлоз); Ангулярный стоматит (заеды); Глоссит (язык отечен, «географический», с отпечатками зубов, гипертрофия сосочков); Себорейный дерматит носогубного треугольника, ушей, шеи, мошонки; Васкуляризация роговицы глаза (интерстициальный кератит); Блефарит; Конъюнктивит; Нарушается темновая адаптация; Ухудшается цветовое зрение; Увеличивается вероятность непереносимости многих лекарств; Нормохромная гипорегенераторная анемия; Лейкопения. |
Ниацин: энзимовитамин | РР В3/Никотиновая кислота; Никотинамид Триптофан (провитамин, незаменимая аминокислота) | Арахис; Дрожжи; Печень; Семена подсолнуха; Грибы свежие; Птица; Мясо; Гречка; Хлеб грубого помола; Бобовые. | Кофермент НАД-зависимых дегидрогеназ; Кофермент НАДФ- зависимых ферментов пентозного цикла и синтеза липидов; Кофермент НМН-зависимых энзимов; Обеспечивает тканевое дыхание; Участвует в метаболизме углеводов и аминокислот; Играет роль в синтезе липидов; Обеспечивает работу ферментов: алкогольдегидрогеназы и маликфермента; Участвует в поставке ионов водорода и электронов в цепи биологического окисления; Участвует в регуляции синтеза в печени липопротеинов низкой плотности. | Нарушение процессов биологического окисления; Снижение энергетического обмена; Угнетение ферментных процессов в кишечнике и печени. | Сухость и бледность губ; Язык обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный; Афтозный стоматит; Эзофагит; Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта; Эритема на тыльной части кистей рук и стоп; Шелушение кожи; Гиперкератоз; Гиперпигментация; Уретрит; Вагинит; Проктит; Неврастенический синдром; Анемия; Миастения; Миокардиодистрофия; Пеллагра; Диарея; Дерматит; Деменция. |
Витамина В5: энзимовитамин | В5/Пантатеновая кислота; Пантотенат кальция; | Печень говяжья; Печень свиная; Почки говяжьи; Почки свиные; Горох лущеный; Соя; Фасоль; Яйца куриные; Кета; Сардины. | Участвует в синтезе и работе более 80 ферментов организма человека; Входит в состав ацетил-КоА и в ацетил-переносящего белка. | Угнетение процессов ацетилирования; Нарушение утилизации пирувата; Нарушение синтеза липидов и стероидов. | Жжение в стопах; Поражение небольших сосудов; Эритромегалия; В экспериментах: Дерматит; Судороги; Парезы; Эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; Стеатоз печени; Гиполипидемиея. |
Витамина В6: энзимовитамин | В6/Пиридоксаль; Пиридоксин; Пиридоксамин; Пиридоксаль-5-фосфат; Пиридоксамин-5- фосфат. | Печень; Курица; Почки; Мясо; Фасоль; Соя; Хрен; Чеснок; Дрожжи; Мука пшеничная обойная; Рис; Крупа ячневая; пшено; Перец красный сладкий; Гранат; Кукуруза; Гречка ядрица; Картофель. | Кофермент ферментов аминокислотного обмена; Синтез заменимых аминокислот; Образование биогенных аминов; Декарбоксилировании глутаминовой кислоты; Синтез фосфорилазы; Обладает липотропной активностью. | Комплексные нарушения углеводного, жирового обменов; Угнетение синтеза гемоглобина; Угнетение реакций переаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования; Снижение продукции ссеротонина, гистамина, тирамина, триптамина и др.; Нарушается белковый обмен; Наблюдается отрицательный азотистый баланс; Нарушение обмена глиоксалевой кислоты; Нарушение процессов торможения в нервной системе; Повешенное образование метаболитов ксантуреновой кислоты; Угнетение инсулиногенеза; Нарушение расщепления гликогена до глюкозо-1-фосфата. | Поражение кожи и слизистых оболочек (заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы); Отеки; Поражение ЦНС (раздражительность, бессонница или сонливость, депрессия, периферические полиневриты); Микроцитарная гипохромная анемия; Лейкопения; Желудочно-кишечные расстройства; Эпилептиформные судороги; Гипергликемия. |
Витамина Н: энзимовитамин | Н В7/Биотин, Кофермент R | Почки свиные; Печень говяжья; Почки говяжьи; Печень свиная; Соя; Желтки яиц; Рис; Арахис и дрожжи; Кукуруза; Овсяная крупа; Горох лущеный; Творог нежирный; Зеленый горошек. | Кофермент ферментов аминокислотного обмена; Синтез заменимых аминокислот; Образование биогенных аминов; Декарбоксилировании глутаминовой кислоты; Синтез фосфорилазы; Обладает липотропной активностью. | Отмечается нарушение обмена жиров, белков и углеводов. | Чешуйчатый себорейный дерматит носогубного треугольника и волосистой части головы; Выпадение волос; Нарушения работы ЖКТ: гладкий и бледный язык, потеря аппетита, тошнота; Неврологическая симптоматика: усталость, депрессия, гиперестезия, миальгия, атаксия; Анемия; Конъюнктивит; Дислипопротеинемия (повышение холестерина крови). |
Флоацин: энзимовитамин | В9 Вс/Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота; Тетрагидрофолиевая кислота | Дрожжи; Печень говяжья; Печень свиная Соя; Зелень петрушки Фасоль; Шпинат; Салат; Творог нежирный; Белые грибы; Пшено; Хрен; Фасоль; Твердые сыры; Крупы гречневая и ячневая; Капуста брюссельская; Крупа овсяная; Хлеб. | Метаболизм серина и дериватов гистидина; Участвует в синтезе пуринов и пиримидинового азотистого основания тимина; способствует синтезу из гомоцистеина в метионин. | Уридилаты не превращаются в тимидилаты; В ДНК тиминовые нуклеотиды частично замещаются на уридиновые; Синтез ДНК замедляется; Образуется аномальная нестабильная ДНК; Страдают быстро пролиферирующие клетки: гемопоэтические и эпителиальные; Угнетается образование холина, адреналина, креатина; Нарушение регенерации кишечного эпителия. | Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей; Вторичная гомоцистеинурия; Стеатоз печени; Активация атеросклеротических процессов; Гиперхромная гипорегенераторная мегалобластическая анемиия; Тромбоцитопения и лейкопения; Гемолиз мегалоцитов; Повышение непрямого билирубина сыворотки крови; ЖКТ, проявления: хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, атрофический или эрозивный гастрит, энтерит с ахлоргидрией и поносами, стеаторея; Конъюнктивит; Задержка роста; Ухудшение заживления ран; Иммунодефицит; Обострение хронических инфекций; Субфебрилитет. |
Витамин В12: энзимовитамин | В12/ Оксокобаламин; Цианокобаламин; Метилкобаламин; N5-дезоксиаденозилкобаламин | Печень говяжья; Печень свиная; Почки говяжьи; Скумбрия жирная; Сардина; Сельдь атлантическая жирная; Кета; Нототения; Морской окунь; Треска; Говядина; Творог нежирный; Твердые сыры. | Участвует в реакциях трансметилирования; Необходим для метилирования гомоцистеина в метионин; Участвует в превращение N5-метилтетрагидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолат; Участие в биосинтезе нуклеиновых кислот; Участвует в окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода; Необходим для окислительного распада метионина, валина, изолейцина и треонина. | Нехватка метионина; Затрудняется образование холина, фосфолипидов, и ацетилхолина; Снижается экскреция липопротеидов печенью; Дефициту фолацина; Нарушается пролиферация эпителия желудочно- кишечного тракта; Нарушаются процессы кроветворения и пролиферации клеток; Накапливается избыток метилмалоновой кислоты. | Раздражительность; утомляемость; Фуникулярный миелоз (дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга); Парестезии и параличи с расстройством функции тазовых органов; Сухой ярко-красный язык; Потеря аппетита; Ахилия; Поносы; Злокачественная анемия; Аддисона-Бирмера; Потенциирование атеросклероза; Эрозии слизистой ЖКТ; Лейкопения; Язвенно-некротические процессы в ЖКТ; Жировая дистрофия нервных клеток; Демиелинизация нервных волокон. |
Витамин С: Энзимовитамин; Антиоксидант | С/Аскорбиновая кислота; Дегидроаскорбиновая кислота; Аскорбиген | Шиповник свежий; Перец; Красный сладкий; Смородина черная; Облепиха; Перец зеленый сладкий; Петрушка; Капуста брюссельская; Укроп; Черемша; Капуста цветная; Капуста белокочанная и краснокочанная; Апельсины; Земляника. | Образует стабильные несвободнорадикальные соединения при соединении с активными формами кислорода и липоперекисями; Взаимодействует с антиоксидантами, вырабатываемыми самим организмом (глутатионом, цистеином, металлозависимыми и селенозависимыми ферментами (каталаза, глутатион-пероксидаза, супероксиддисмутаза), глобулинами острой фазы, мочевой кислотой и билирубином); Участвует в реактивации витамина Е и каротиноидов; Принимает участие в восстановлении глутатиона; Снижает скорость окисления «полезных липопротеидов»; Участвует в синтезе кортикостероидов; Улучшает метаболизм катехоламинов (превращение дофамина в норадреналин); Участвует в окислении ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина); Влияет на синтез серотонина из триптамина; Обеспечивает синтез коллагена из проколлагена; Ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень цАМФ в тканях. | Снижение защитных антиоксидантных процессов; Снижается транспорт витаминов Е и А; Поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов; Снижается проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени; Угнетается синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы; Нарушается всасывание железа из кишечника; Не происходит нейтрализация нитрозаминов пищи; Нарушаются регенеративные процессы; Снижается активность Т-клеточного звена иммунитета, а также бактерицидная активность и миграционной способности нейтрофилов; Снижается всасывание железа и кальция из кишечника. | Набухание межзубных сосочков; Контактная кровоточивость десен; Выпадение зубов; Геморрагическая сыпь на коже; Перифолликулярный гиперкератоз с характерными папулами, имеющими кровяной венчик; Кровотечения (носовые, маточные и др.); В редких случаях внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом; Частые простудные заболевания; Гипохромная анемия; Бледность, сухость и синюшность губ; Гипотермия; Слабость; Утомляемость; Снижение работоспособности; Усиливаются процессы атерогенеза; Нарушаются функ ции коры надпочечников и мозга; Повышается риск развития рака желудка и кишечника; Цинга — у взрослых; Болезнь Меллера—Барлоу — у детей. |
Витамин Р: Антиоксидант | Р/Флавониды >600 соединений; Рутин; Кверцетин; Гесперидин; Эриодиктин; Антоцианы; Катехины | Рябина черноплодная; Черная смородина; Ревень; Шиповник; Алоэ; Брусника; Цитрусовые; Голубика; Красное вино; Зеленый чай Гречиха; Зеленый чай; Яблоки; Свекла; Куркума; Тимьян Шоколад; Кофе; Какао. | Потенцирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты; Снижает скорость окисления «полезных липопротеидов»; Уменьшает активность гиалуронидазы. | Снижение защитных антиоксидантных процессов; Снижается транспорт витаминов Е и А; Поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов; Снижается проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени; Угнетается синтез и метаболизм гормонов щитовидной железы; Нарушается всасывание железа из кишечника; Не происходит нейтрализация нитрозаминов пищи; Нарушаются регенеративные процессы; Снижается активность Т-клеточного звена иммунитета, а также бактерицидная активность и миграционной способности нейтрофилов; Снижается всасывание железа и кальция из кишечника; | Набухание межзубных сосочков; Контактная кровоточивость десен; Выпадение зубов; Геморрагическая сыпь на коже; Перифолликулярный гиперкератоз с характерными папулами, имеющими кровяной венчик; Кровотечения (носовые, маточные и др.); В редких случаях внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом; Частые простудные заболевания; Гипохромная анемия; Бледность, сухость и синюшность губ; Гипотермия; Слабость; Утомляемость; Снижение работоспособности; Усиливаются процессы атерогенеза; Нарушаются функ ции коры надпочечников и мозга; Повышается риск развития рака желудка и кишечника; Цинга — у взрослых; Болезнь Меллера—Барлоу — у детей. |
Витаминоподобные вещества | |||||
Холин: Энзимовитамин | В4/Желчный витамин; Холинхлорид. | Пивные дрожжи; Сырая говядина; Печень говяжья; Яйца; Пророщенные зерна пшеницы; Соевые бобы; Треска; Курятина | Витаминоподобные ве6щества Участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина; Участвует в построении фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина); Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме; Способствует транспорту и обмену жиров в печени. | Неврологические расстройства; Жировая дистрофия печени; Нарушения функции почек. | Снижение памяти; Рыбный запах от человека; Цирроз; Гепатит; Атеросклероз; Нефропатии. |
Липоевая кислота: Энзимовитамин | N, LA/α-липоевая кислота; Альфа-липоевая кислота; Тиоктовая кислота. | Почки; Сердце; Печень; Шпинат; Брокколи; Дрожжи. | Является кофактором по крайней мере пять ферментных систем; Участвует в энергетическом обмене; Участвует в превращении ацетоина в ацетальдегид и ацетил коэнзима А; Связывает свободные радикалы; Участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. | Снижается интенсивность липидного и углеводного обмена. | Усиливаются атерогенные процессы; Снижаются функции печени; Возрастает риск развития гепатозов и циррозов печени; Гипергликемия. |
Пангамовая кислота: Энзимовитамин | В15/Пангамат; 6-О-N,N-ди-метилглицил-D-глюконовая кислота Диметилглицин | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник); Пивные дрожжи; Цельный коричневый рис; Цельное зерно; Косточки дыни и арбуза; Орехи; Миндаль. | Антиоксидантные свойства; Участие в процессах оксигенации на клеточном уровне. | Снижается интенсивность окислительных процессов на клеточном уровне. | Нервные расстройства; Нарушения работы железистых тканей; Гипоксия тканей; Нарушения функционирования дыхательной системы. |
Оротовая кислота: Энзимовитамин | В13/ Урацилкарбоновая кислота | Сыворотка коровьего молока; Картофель; Свекла; Морковь. | Участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов; Создание и поддержании резервов аденозинтрифосфата; Участвует в обмене глюкозы; Участвует в энергетическом обмене. | Снижаются резервы мышечного карнозина; Снижается синтез рибозы. | Снижаются сократительные возможности мышечной ткани всех типов (миокарда, поперечно-полосатой, гладкой мускулатуры); Снижается интенсивность роста; Гипотрофия мышц Снижаются репродуктивные функции. |
Инозит: Энзимовитамин | В8/ Инозитол; Миоинозитол; Фактор алопеции. | Печень; Мозг; Мясо; Яичный желток; Хлеб; Картофель; Зеленый горох; Грибы. | Участвует в обмене фосфоглицеролов и образовании инозитол-1,4,5-трифосфата; Участвует в передачи межклеточных сигналов; Участвует в инсулин трансдукции сигнала; Участвует в построении цитоскелета клеток; Контроль обмена кальция (Ca 2+) и его концентрации. | Снижаются обменные тканевые процессы; Снижаются процессы в передаче нервных импульсов; Угнетается процесс распределение жиров; Снижается экспрессия генов. | Дистрофические процессы в печени; Нарушения роста волос; Нарушения роста; Симптомы депрессии; Риск развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. |
Убихинон: Энзимовитамин, Антиоксидант | CoQ10/ Коэнзим Q10; Кофермент Q. | Говядина; Сельдь; Курятина; Соевое масло; Рапсовое масло; Форель; Арахис; Кунжут; Фисташки; Брокколи; Цветная капуста. | Участвует в тканевых окислительно-восстановительных химических реакциях; Компонент митохондриальных липидов; Обеспечивает транспорт электронов и водорода между жирорастворимыми ферментами митохондриальных мембран; Транспортирует через мембраны лизосом протоны необходимые для поддержания pH оптимального для действия лизосомных ферментов; Жирорастворимый клеточный антиоксидант. | Снижение антиоксидантных процессов; Нарушение окислительно- восстановительных реакций. | Прогрессирование болезни Паркинсона; Усиление процессов атерогенеза; Головные боли; Миопатия. |
Пара-Аминобензойная кислота: Энзимовитамин | B10, H1/ бактериальный витамин H1; ПАБК; Витамин Вx | Печень; Пивные дрожжи (нефильтрованное пиво); Почки; Патока; Грибы; Цельные зерна. | Синтезе фолиевой кислоты; Метаболизм серина и дериватов гистидина; Участвует в синтезе пуринов и пиримидинового азотистого основания тимина; Способствует синтезу из гомоцистеина в метионин. | Уридилаты не превращаются в тимидилаты; В ДНК тиминовые нуклеотиды частично замещаются на уридиновые; Синтез ДНК замедляется; Образуется аномальная нестабильная ДНК; Страдают быстро пролиферирующие клетки: гемопоэтические и эпителиальные; Угнетается образование холина, адреналина, креатина; Нарушение регенерации кишечного эпителия. | Кишечные расстройства (синдром раздраженного кишечника); Кожные нарушения. |
Карнитин: Энзимовитамин | В11, Т/ л-карнитин; левокарнитин | Мясо; Рыба; Птица; Молоко; Сыр; Творог. | Cинтез нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфолипидов, белков, адреналина, мелатонина, креатина, глютатиона, L-цистеина, таурина и ряда других веществ; Предшественник полиаминов (спермина и спермидина). | Увеличение интенсивности апоптоза клеток; Снижение активности нервной системы. | Нарушений функций мозга (энцефалопатия); Нарушение сократительной функции миокарда вследствии; Рвота; Мышечная слабость; Низкого уровня сахара в крови (гипогликемия). |
Метионин: Энзимовитамин | U/S- метилметионин | Яйца; Семена кунжута; Орехи. | Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс; Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASH; Детоксикация органических кислот и ксенобиотиков; Анаболические функции. | Снижение пролиферации и рост клеток; Дестабилизация интактных клеток и субклеточных структур (органелл, мембран); Нарушение синтеза белка. | Отеки; Повышение ломкости волос; Нарушения функции, печени; Ускорение процессов старения и дегенеративных нарушений; Замедление развития и формирование нервной системы. |
Пирролохинолинохинон: Энзимовитамин | B14, РQQ / Метоксантин | Бобовые; Картофель; Мясо; Петрушка; Капуста кочанная; Морковь; Сельдерей; Зеленый перец; Шпинат. | Коферментом для флавинредуктазы эритроцитов; Обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций. | Угнетение нейропротекторных процессов; Снижение кардиопротектернйх механизмов. | Расстройства желудка; Сердечно-сосудистые заболевания; Дисфункция печени. |
Литература
- National institute of health USA https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
- Барановский А.Ю. Диетология/спутник врача/Изд-во «Питер»/2012 г.
- Charles H. Halsted. Handbook of Vitamins: Nutritional, Biochemical, and Clinical Aspects, 1987
- Nutrition And Immunology Principles And Practice.
- https://medlineplus.gov
- http://www.xumuk.ru/biologhim/
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body, 2004, 449 p.
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p.
- PDR Health: Nutritional Supplements Index, Thomson Healthcare, 2007.
Что такое жирорастворимые витамины и какова их польза.
Это группа биологических веществ, указанных в первой таблице, способных растворяться в жирах. Они накапливаются в жировой клетчатке и в печени. Эти витамины позволяют создавать необходимый для организма резерв.
Основное значение жирорастворимых витаминов для организма человека – поддержание мембран клеток в оптимальном состоянии. Также они способствуют усвоению веществ, расщепляют жиры, синтезируют белки. Некоторые натуральные жиросжигающие витамины для человека являются антиоксидантами. Таким образом, они имеют большое значение для человек в период роста, при наращивании мышечной массы.
Основной источник этих веществ – натуральная животная пища. Что это такое: молочные продукты, мясо, рыба. Исключение – Витамин К. Эти витамины для организма синтезируются кишечной микрофлорой. Дефицит жирорастворимых витаминов в организме диагностируют крайне редко: их резервы сложно израсходовать. Не приносит пользу переизбыток витаминов, а провоцирует тяжелые расстройства.
Что такое витамины водорастворимые и какое их значение для человеческого организма.
Водорастворимые витамины – это элементы, поступающие в организм с пищей, попадают в кровяное русло и используются организмом для работы ферментных систем, для дыхания и роста клеток, для регуляции жирового и обменного процесса. Большое значение имеют для кроветворения и иммунной системы. Водорастворимые витамины для человека не накапливаются в организме, так как растворяются в водной среде и выводятся печенью.
Что такое витаминоподобные соединения, какую пользу они несут организму человека.
Это биологически активные соединения растительного или животного происхождения. Основное отличие от натуральных витаминов – отсутствие серьезных нарушений при их дефиците.
Эта группа витаминов оказывает стимулирующее действие на белковый и жировой обменный процесс, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени, обладает антигипертензивным, антиаритмическим и антиоксидантным качеством, что свидетельствует об их значении для организма.
Дефицит витаминов: причины и симптомы
Что такое витаминная недостаточность? Нехватка витаминов – это патологическое состояние человеческого организма, сопровождающееся нарушением функций органов и систем, вызванное критическим снижением витаминов. В таблице витаминов 3 приведены основные причины такого состояния, условно разделенные на первичные и вторичные.
По степени тяжести состояния человека витаминную недостаточность делят на:
- Авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов, характеризующееся резким ухудшением состояния организма и обширной симптоматикой.
- Гиповитаминоз – резкое, но не остаточное снижение уровня витаминов, характеризующееся мало специфичными симптомами (усталостью, сонливостью, отсутствием аппетита).
- Субнормальная обеспеченность – незначительное снижение уровня витаминов, которое неизбежно приведет к гиповитаминозу, если не пополнить резервы.
Причины, приводящие к витаминной недостаточности, делят на эндогенные (нарушение всасываемости в кишечнике) и экзогенные (несбалансированное питание). Во втором случае необходима корректировка: в таблице 4 указаны витамины для организма человека, употребление которых нужно увеличить.